返回列表 回復 發帖

佛陀會成為地獄之王嗎?

北丐是耶穌掌管的天堂,那麼佛陀會是西毒.
佛陀因為曾看過地獄裡罪人所受的痛苦,因此他曾名言過:「我不入地獄,誰入地獄.」
因為記載佛陀本身有神通加持護身,不會受到鬼魔的傷害,因此佛陀會否因為憐憫地獄裡的罪人,會決定到地獄去教化魔鬼和罪人悔改嗎?  而他本人是不會被魔鬼所傷害,因此他會在地獄成為西毒的地獄之王嗎?

主的回應:

徒13:34
我必將所應許大衛那聖潔可靠的恩典賜給你們.
佛說「我不入地獄,誰入地獄」的由來及真正含義,讓人頓悟
2017-10-02 由 娛樂看人生 發表于佛教

幽冥教主-地藏王菩薩,總管地府,名目蓮,釋迦牟尼佛之弟子,十分孝道,其母劉氏生平吃素,但卻受親友教唆不用吃長素,可以吃肉,其母忍不住口腹之慾,終於破戒。死後因其犯破戒吃肉殺生,墮落地獄餓鬼道。目蓮以神通看到自己的母親受苦,極度傷心曰:「我不入地獄,誰入地獄。」遂三次下地獄救母,後其因孝感動天,佛祖憐憫,教以盂蘭盆之法,解除其母厄難。現今世人於農曆七月十五日舉行的盂蘭節,乃出至目蓮救母。其後目蓮因有感其母曾墮地獄受苦,如天下眾生父母受苦,即立下宏願要渡盡蒼生。




地藏王菩薩的威德、神通和誓願是不可思議的。他用威神度一切罪惡深重的眾生,來折服他們。他發的誓願是「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」他發願地獄哪個時候不空,他誓不成佛,他要把所有的眾生度完了,才成佛。若有一個眾生沒有度完,他就不成佛,所以他才會經過這麼長遠的時間還沒成佛。因為這個眾生度完了,那個又來了,總也沒完。不是這個眾生出世,就是那個逝世了;那個眾生逝世,這個眾生又出世了。出世的眾生,總是比逝世的眾生多過十倍、百倍、千倍、萬倍。

為什麼地藏王菩薩發這種願力?因為他覺得他和眾生是一體的,眾生如果不成佛,他成佛也沒有意思;所以他在這兒等著眾生,和眾生有這一種永遠永遠同體的因緣。地藏王菩薩這種願力,是沒有法子測量,沒有法子明白的。其實他這種願力,是不可以心思,不可以言議的。



佛說:」萬般皆化去,唯有業隨身「每個眾生自己造的業,都要自己來受,沒有誰能夠代替的了,那為什麼佛陀還要發這個願呢?這就不是能不能代替的問題了,而是發心的問題了,這也就是我們常說的佛性。「我不入地獄,誰入地獄?」佛陀希望眾生都到極樂世界去,自己代替眾生下地獄,這就是佛陀大慈大悲的願力。


地藏王菩薩詩:

久困黃泉苦不堪十幽九冥黑暗沉

風生夜雨淒涼甚霧鎖煙秋憫慮深

悲哉孽重求誰解慘矣冤多自惹尋

紫霞施澤皈道佛恩波廣被澤冥陰
我不入地獄誰入地獄

簡單的說,這句話的意思就是「捨己為人。」它實際表示一種敢為別人犧牲的精神,有一種代人受過的意思。在彿看來,救度眾生,是一切諸佛的慾望(不是凡夫的慾望)準確的說是大願力,諸佛心地清靜,視一切眾生如同自己的子女,子女受苦,父母當然要去救,可以以佛身現形,地獄眾生由於自己的業力關係,看不見啊,沒辦法、就得化身成地獄的眾生的形象,外表他們一起受苦,有可共同語言後,就可以教化地獄眾生了。

這正是地藏菩薩的精神,我不入地獄,誰入地獄?。地獄是最苦。這些苦難眾生,我不去幫助他,誰去幫助他?愈是苦難的地方,愈要到這個地方去教導、去幫助大家。只要這些苦難眾生肯接受,佛菩薩就來了;不肯接受,佛菩薩想幫助也沒法子。能信、能解、能學,佛菩薩一定出現在這個世間。

源自《 地藏菩薩本願經 》,不過原文好像沒這句話,是後人根據意思編的。地藏王菩薩有「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方正菩提」的宏大誓願,願渡盡一切惡道眾生,然後才成佛果。
返回列表