返回列表 回復 發帖

中國人是閃(Shem)的後裔嗎?

華人基督教界多年來一直宣稱中國人是挪亞長子閃(Shem)的後裔,而這種說法一定使華人基督徒感覺很愉悅,因為耶和華是 閃的上帝(創世紀 9:26)。然而,通說也認為以賽亞書49:12中的『秦國』就是指中國;果如所言,中國人就絕不會是閃的後裔,而應該是含(Ham)的後裔。為什麼呢? 以下的經節,綠色字體引自The Stone Edition Tanach,藍色字體引自中文和合本,關鍵處以紅色標示。請讀者細心對讀。

Behold, these [will come] from afar: and behold, these [will come] from the north and from the west, and these from from the land of the Sinites.(Isaiah49:12)


看哪!這些從遠方來;這些從北方、從西方來;這些從秦國來。〔秦原文作希尼〕(以賽亞書49:12)

Canaan begot Zidon his firstborn, and Heth: and the Jebusite, the Amorite, the Girgashite, the Hivite, the Arkite, the Sinite, the Arvadite, the Zemarite, and the Hamathite. Afterward, the families of the Canaanites branched out.(Genesis10:15-18)


迦南生長子西頓,又生赫和耶布斯人、亞摩利人、革迦撒人、希未人、亞基人、西尼人、亞瓦底人、洗瑪利人、哈馬人。後來迦南的諸族分散了。(創世紀10:15-18)


The sons of Noah who came out of the Ark were Shem, Ham, and Japheth-Ham being the father of Canaan.(Genesis9:18)

出方舟挪亞的兒子就是閃、含、雅弗,含是迦南的父親。(創世紀9:18)


上面所引的經文裡,Sinites(希尼人)就是迦南的兒子Sinite(希尼or西尼)的後裔,而迦南是含的兒子。通說認為以賽亞書49:12的 秦國(the land of Sinites)是指中國,可知中國人是含(Ham)的後裔;所謂中國人是閃(Shem)的後裔的說法,只是華人基督徒的自我陶醉罷了。這 些還只是信仰上的東西。若從事實來觀察,中國人無論是種族特徵或語言,都與猶太人、阿拉伯人不同,不會是出自同一個譜系。



在希伯來聖經裡,迦南不但要給他弟兄作奴僕的奴僕(創世紀9:25),而且他們被上帝棄絕。撒迦利亞書14:21明文寫著『當那日,在萬軍之耶和華的殿中必不再有迦南人。』;即使在新約全書裡,迦南人也被辱罵為狗(馬太福音15:21~28)。上帝憎惡迦南人,而中國人不但是含(Ham)的後裔,而且很不幸的還是迦南人的一支。你還要繼續信基督教嗎?你的信仰會不會只是一廂情願呢?



對於我這樣的分析,曾有基督徒辯稱:『耶穌的救贖不分人種,只要願意信,就罪得赦免。如此,是屬於哪個種族的人,有什麼分別嗎?因為.在聖經裡早說了.耶穌的救贖.是創世以來的奧秘。 』我的回應如下:猶大也信耶穌,而且還被揀選為使徒,最終還是不得救,何故?因為經上的話必須應驗(路加福音24:44、約翰福音17:12)。倘若中國人的確是迦南人的一支,則根據撒迦利亞書14:21,吾人就能推出這樣的結論:無論現在有多少中國人信耶穌,將來卻沒有一個中國人能進得了天國,而且這是在創世時即已命定之事。



筆者並不信仰神教外道,以上的分析只不過是誠實地以經解經,破斥華人基督教界流傳已久的妄言,同時凸顯聖經裡的種族主義。 親愛的基督徒朋友,如果你 真的很在意自己究竟是閃還是含的後裔,如果牧師還面無愧色地告訴你說中國人是閃的後裔,黑人是含的後裔,所以中國人更應該信仰上帝、黑人為奴是聖經裡早已 命定之事,你真的該冷靜下來,好好檢視一下這個信仰,別讓自己的心靈繼續被毒害了。


最後,附帶說明一點:由於現代社會重視人 權,人生而平等已成了普世價值,許多基督教學者遂努力淡化聖經裡的種族主義色彩;關於迦南被詛咒一節,他們辯稱原文的意思只是要迦南做他兄弟的僕人,而不 是奴隸。他們如此詮釋聖經,立意是良善的,用心也是可敬的,可惜與事實不符。磐石版希伯來聖經(Stone Edition Tanach)的創世紀9:25是這麼寫的:And he said, "Cursed be Canaan; he shall be a slave among slaves to his brethren.;新國際版(NIV)更淺白:And he said, "Cursed be Canaan!The lowest of slaves will he be to his brothers.。紅字部分的意思很清楚,就是中文和合本的奴僕的奴僕,而不是某些基督徒所辯稱的『僕人』。
迦南人,巴勒斯坦的早期居民,講閃族語系語言,屬於閃米特民族的一支。血緣上與阿拉伯人和猶太人相近。他們曾經擊敗希伯來人(猶太人)對巴勒斯坦的入侵,但後來最終被希伯來人統治。隨後融入其他閃米特民族。
返回列表