返回列表 回復 發帖
馬太福音
41當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了;看哪,在這裡有一人比約拿更大。

42 當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話;看哪,在這裡有一人比所羅門更大。


我們知道未世審判是交由耶穌作主.
這兩句經文指出審判的方法.
就是耶穌會看我們,
會不會聽從耶穌的教導,
寬恕悔改的罪人.
假如我們沒有饒恕悔改的罪人,
那主也會定我們的罪.

因此神使用全世界悔改的罪人來定這世代的罪.
http://daanch.fhl.net/speech/chronicles-2/recollection/B-10.htm

歷代志下9章1-12節


百聞不如一見


金句:那能看的人、眼不再昏迷、能聽的人、耳必得聽聞。(以賽亞書32:3)

在聖經中有兩個襯托出所羅門王智慧與財富的故事,一個是他審理兩個爭奪嬰孩的母親的案件(王上3:16-28);另一個就是示巴女王的造訪。示巴女王來自何方?從聖經中所能找到的唯一線索是耶穌曾經說過的話:『當審判的時候、南方的女王、要起來定這世代的罪、因為他從地極而來、要聽所羅門的智慧話.看哪、在這裏有一人比所羅門更大。』(太12:42)有些解經書認為示巴是當時位於阿拉伯半島南方的國家;2001年7月號的中文版國家地理雜誌介紹一個名為阿克森王國的古國(今在衣索匹亞境內),提及這個古國曾經被示巴女王統治過,而且在傳說中,「約櫃」至今還保存在那裡。不管是學者的看法或傳說,都有待相關專家的發掘考證。



或許當我們讀這一段聖經的同時,腦海中免不了會想像著示巴女王造訪所羅門王時的情境,無論是二者互贈的珍奇禮物,或是豪華的國宴,兩人問答時的顯出的機智,都會引起我們無限的遐思。不過我們應當思想這段經文中的信息是什麼,v1告訴我們示巴女王聽聞關於所羅門的名聲後,便前來耶路撒冷;v3-4說,她親眼見到後,就詫異得神不守舍(「神不守舍」按照聖經原文直譯作「她裡頭再沒有氣魄」)。V5-8是她親眼見聞後的回應。由這些線索,我們可以看到一個原本不相信聽聞的女王,及至親眼見到後打從心裡佩服的態度改變過程,最重要的是她所說的話,她把一切歸因於耶和華神(v8)。



示巴女王造訪所羅門王的故事,給我們非常重要的提醒,身為基督徒,在別人的印象中我們是怎樣的人?當別人檢驗我們的名聲與實際的情況時,得到的是失望還是打從心裡佩服?最重要的是,別人是否因為看見我們的好見證而歸榮耀給神?
返回列表