返回列表 回復 發帖

如何愛神和愛人

在網上和別人討論信仰,
有人問:「為什麼我們不快點死然後上天堂?」

於是我答道:「只要一天還活著,我們可以積蓄更多天上的財富,今世努力的行義,天上的回報才會更豐盛.」

另一人不認同問:「帶著回報的原因才行義....這算不算行義?」

於是我再解釋地球只是我們學習的地方:「......  耶穌教導我們行義,不是求地上的回報,而是求能進入天國的入場卷.地球只是我們學習的地方,真正的居所是在天堂.  上帝要使在天堂的人有自由意志而仍能成為人人幸褔的國度,就要在地球裡選擇義人進入天國.」

他說:「不同意你的說法,如你所說,行義是求天堂入門券,這和基督教所講的因信稱義相違背.」

我:「以前教會指的因信稱義是指只需承認自己是基督徒就能得教嗎? 我理解信耶穌的意思,是遵行耶穌的吩咐和教導去行義.耶穌說:「我實實在在地告訴你們,我所做的工作,信我的人也要做,並且要做得比這些更大。」耶穌也說:「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」」

他: 「遵行耶穌的教導才得救?遵行多幾間少個%才是合格線?耶穌有咁多教導,你自問可以拿多少分?你有得救的把握嗎?
如果遵行耶穌的教導就能得救,那麼耶穌為甚麼還要釘十字架?
如果遵行耶穌教導是得救的條件,這個世上有誰能得救?  」


我: 「耶穌說:「天國是努力爭取的,努力爭取的人就得著它.」
耶穌釘十字架是來救罪人,而且也要証明給世人,死人能夠復活.
信耶穌的人,耶穌能擔當罪人的過犯,條件是我們要認罪和悔改,並且要寬恕別人的過犯.
耶穌會拒絕那些不遵行祂的吩咐行義的基督徒.
「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。」」

他: 「你口口聲聲話要遵守耶穌的教導,看來你對耶穌的教導都很熟識明白,那麽請問,耶穌的教導是甚麼?我們一定要遵守才能上天堂呢?」

我: 「一、愛上帝
  「你要盡心、盡性、盡意愛主—你的上帝,這是最大的,且是第一條誡命。」  
        二、愛鄰舍
  「第二條也是如此,就是要愛鄰如己。」(太二十二39) 」

他: 「即係點?具體D講來聽下?」

我: 「愛 是 恆 久 忍 耐 、 又 有 恩 慈 . 愛 是 不 嫉 妒 . 愛 是 不 自 誇 . 不 張 狂 .
不 作 害 羞 的 事 . 不 求 自 己 的 益 處 . 不 輕 易 發 怒 . 不 計 算 人 的 惡 .
不 喜 歡 不 義 . 只 喜 歡 真 理 .
凡 事 包 容 . 凡 事 相 信 . 凡 事 盼 望 . 凡 事 忍 耐 。」

他: 「這個只是愛時的表現。
你並沒有講到甚麼是盡心盡性盡意愛主你的神,也沒有說甚麼是愛人如已。
有些人對自己都好苛刻,但對人好寬容,這又是不是已經違反愛人如己這守則呢? 」

我:「每一個人的能力和得到的恩賜也有不同,因此各人能做到愛人的方式也會有不同.例如不憂生活所需的人就能樂於奉獻金錢給貧窮的人. 有位朋友家境貧窮,他的媽媽患了很多病,他除了工作之外,便會很細心地照顧媽媽,是位很孝順的朋友. 又有一位很有心的教會姊妹,時常在家裡為教會有困難的弟兄姊妹祈禱. 杏林子身體有點殘障,但她會寫很多的文學作品,鼓勵了很多讀者. 遇過一個沒有工作的人,他會樂於去做義工幫助別人. 或是有些罪大惡極的人,願意認罪悔改,學習不再傷害別人,這也是向別人付出的愛表現. 有一位賭場老千,曾經騙了一位賭徒很多錢後,那位被騙的賭徒哭訴告訴他,哭訴這位老千使他家破人亡,使到那位賭場老千良心發現,不再出老千騙人,改為用公開賭場老千的騙錢技術方法,幫助沉迷賭博的人戒賭.」

不用和別人比較,每個人只需做自己能力所及的去愛別人就能得救. 天國是努力的人進入的,只要努力過便行了.


約翰對群眾道:「我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。9 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。” 10 眾人問他:“這樣,我們該做什麼呢?” 11 約翰回答:“有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也該這樣做。” 12 也有稅吏來要受洗,對他說:“老師,我們該做什麼呢?” 13 約翰對他們說:“除了規定的數目,不要多收。” 14 也有士兵問他說:“我們該做什麼呢?” 約翰說:“不要勒索任何人,也不要敲詐人;自己有糧餉就該知足。」
他:「你是不是想講,人的恩賜不同,所以愛神愛人的標準不一樣?
咁就死得啦,因為每個人不一樣,即係無人可以話到比其他人知道,如何才能得救。包括耶穌也不能教導。
這些都是高層次問題,我們還是回到最基本
1)你覺得自己做到幾多分?
2)你有沒有把握合格?」


我:「4 你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂! 5 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。 6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 7 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

我自己也不知道 做 到了 幾多成功, 看見許多的基督徒比我 還要愛主和善良, 心裏甚是歡喜。
沒有擔心將來 的事情, 自己也努力過了, 信靠著主, 神 自然會 賜下平安 給 愛祂的人。」


他:「即是說,你是沒有合格的把握了。
若你自己都沒有把握考試合格,我為何還要相信你所講的那一套呢?」


我:「是沒有為將來會到那裡去,感到擔憂和掛慮
你這麼在意,是否因為你很擔心將來能否得救與否?」


他:「我並不擔心我能不能上天堂,因為我肯定我能上天堂。
然而你自己卻不知道能不能上天堂,卻到處教人如何上天堂,  不是很逗嗎?」


我:「我所教導人的,全部也是引用聖經經文,不知道錯在那裡.
不過既然你們已經有得救的盼望,我也不想和你再辯了.
我們只靜候主的回來便成了.
願主祝福你.」


他:「你引用經文,不代表你解釋正確,所有異端都會引用經文。
不過你一直在同人宣講一條行不通的道路,希望你能縣崖勒馬,別再錯下去了。」


我:「那麼你來教導我,我們應該如何才能得救?」

他:「教導就不敢講,大家研究一下就可以。
其實我以前都有過你同樣的想法,一直都擔心自己會不會做得不夠好,會不會根本就不得救。直至到我想通了幾個道理
1) 我並不是說你"愛神愛人"是錯,但我看這個並不是得救的條件。若"愛神愛人"是得救的條件,那麽基督教和其他宗教有甚麼分別呢?"愛神愛人"每個人的看法也不一樣,若果把這個變成得救的條件,就會出現得多不必要的教條,這個也是法利賽人所陷入的困境。
(在法利賽人眼中,行摩西的律法,就是愛神愛人的表現)

我看"愛神愛人"是人的本應該要做的事,而不是用來換處天堂的入門卷。

2)雅閣書2:10講到明,律法中犯一條就等如全犯,"因 為 凡 遵 守 全 律 法 的 、 只 在 一 條 上 跌 倒 、 他 就 是 犯 了 眾 條 。"所以,任何樣要守律法(包括愛神愛人)都是不可行的。

3) 人能不能得救,並不在於做了人本身做了甚麼,而是上帝有沒有揀選你。聖經已經明講,已經凡預定得永生的人都信了(徒13:48)。

上帝是根據祂自己的喜好來作出楝選,羅馬書9:15 因 他 對 摩 西 說 、 『 我 要 憐 憫 誰 、 就 憐 憫 誰 、 要 恩 待 誰 、 就 恩 待 誰 。 』
然而,在人的角度看,怎樣才能得救呢?很簡單,羅10:9只要心裏相信耶穌基督為主,口裏承認神叫祂從死裏復活,就必得救。若然你都口裏相信,心裏承認,你就已經得救了。至於其他的如愛神愛人,是所有人都應該做的本份,而不是得救的條件。」


我:「你的想法 我有認同的地方. 如果你能解答, 假如 有些人 還未成為基督徒便意外離逝。  例如 救火 救人 的消防員 已經 殉職 離世了. 過去一直也發生過這些事情, 那麼這些救人而犧牲的不是基督徒的消防員, 可以得救 上天堂嗎?」


他:「我只知道確定得救的方法,除此以外,上帝有沒有另立途徑,我就不知道。
你同不同意,行善是人的本分,不是因為要得到上天堂的本票才去做。
若帶著目的去行善,這還算不算行善呢?
若果你的答案是否定的話,我相信你對你剛才的問題,會有另一翻睇法。」



我:「只知道在舊約時代 耶穌還沒出世, 哪來的因信稱義 ? 舊約時代 應該也會有義人 可以在審判的時候得救吧。
舊約是 教導我們 行為稱義, 義人可以憑著義行而得賞賜。
而新約耶穌的救恩來拯救罪人 。
舊約和新約並存的話, 審判時義人可以得賞賜, 而罪人可以靠著耶穌的救恩, 因信稱義不會被定罪。

耶穌說過做善事可得賞賜的經文:

你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。
2因此你施捨的時候,不可到處張揚,好像偽君子在會堂和街上所作的一樣,以博取眾人的稱讚。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 3你施捨的時候,不要讓左手知道右手所作的, 4好使你的施捨是在隱密中行的。你父在隱密中察看,必定報答你。」
返回列表