返回列表 回復 發帖

什麼是啟示?

問題:什麼是啟示?

回答: 「啟示」這個詞源于希臘文apocalupsis, 意思是「揭示,揭露,把覆蓋拿掉。」啟示錄有時被稱為「約翰的啟示」,因為它是神向使徒約翰揭示末世。 「啟示」這個詞是聖經啟示錄希臘版中的第一個字。「啟示文獻」用來描述未來事件中標誌、形象和數位的使用。除了啟示錄,聖經中啟示性文字的例子還有但以理書7-12章,以賽亞書24-27章,以西結書37-41章和撒迦利亞書9-12章。

為什麼啟示文獻用那麼多象徵手法和意象?啟示書籍中,把資訊掩藏在影像和象徵中比用平常語言更審慎。象徵手法為事件的時間地點等細節制造出一種神秘成分。但是這種象徵的目的並不是製造困惑,而是在困難時期指導和鼓勵神的追隨者。

除了聖經中的特殊含義,「啟示」這個詞常用來指末世,或者更確切地講末世發生的事件。有時也指像基督再來和哈米吉多頓決戰這樣的末世事件。啟示是對神的最終揭示——他的忿怒、公義,最重要的是他的愛。耶穌基督是神的最高「啟示」,因為他向我們顯示了神(約翰福音14:9,希伯來書1:2)。
啟示,原意是「揭開」,是基督教《聖經》中的常見詞彙,是指神藉著創造、歷史、人的良知和聖經的記載,向人類揭示神自己。《聖經》說明神以耶穌基督揭示他自己;耶穌基督就是神啟示的縮影。

維基百科

啟示可以分為「一般的啟示」和「特殊的啟示」:

一般的啟示
神藉著歷史和自然界啟示他自己,使人類知道神的存在、權柄及能力。

特殊的啟示
神藉著他兒子基督道成肉身和聖經啟示神自己,基督就是父神自己精確的再現,向有罪的人類表明;也藉著救贖,恢復人與神的溝通。
1. 啟示是跟上帝在其主動之自我臨在/呈現的三存有等同的.

2. 啟示作為上帝自由的自我臨在/呈現,是一種主權性恩慈的自由工作.
    上帝的啟示是上帝的靈的臨在.

3. 啟示是上帝在其自由的恩慈中的自我臨在/呈現.  
    作為自我臨在/呈現,啟示就是建立拯救的團契

啟示是有目的的.它的目的不單是神聖的自我顯示,而是克服人的反對、疏離和驕傲,以及以對上帝的認識、愛和敬畏來取代這一切.


啟示不是上帝的某個行動,讓上帝在其中告訴我們祂的其化行動,並通過那些行動,我們可以跟祂和好;  啟示反而是一種式,指出上帝拯救的、創造團契的臨在所具有溝通性力量.上帝以拯救者的身分臨在/呈現,因而是溝通性的臨在/呈現.

「啟示者」暗示著對我們跟上帝的關係作出一種過度的知識性了解,而「復和者」則透過強調有分於或共融於上帝的生命而修正前者的看法.

啟示是上帝自我賜予的臨在,藉此而推翻對上帝的反抗,而在復和中把我們帶領進入上帝知識的亮光中去.

啟示首先是神聖行聖行動的一種作用,藉此完成對受迼物的拯救,就是人的眼瞎和無知也被清除.
在這種情況下,啟示的教義應被了解為拯救的教義的一種作用.
返回列表