返回列表 回復 發帖

新天新地,此時此刻

所有的物質都會過去,惟一不會銷化、能存留到永遠的是上帝的愛、上帝那永恆的旨意。因此我們在地上就要開始學習過天上的生活,而不是說,我們在地上過一種日子,將來到天上就會突然過起完全不一樣的生活。


這個禮拜的主日信息是「新天新地」。甚麼是新天新地?新天新地跟舊天舊地有什麼不一樣?跟人類墮落前的伊甸園又有甚麼不一樣?新天新地的意思就是「上帝的帳幕在人間」(見啟示錄廿一:3),也就是上帝親自與歷世歷代(包括舊約時代與新約時代)所有屬祂的百姓,永永遠遠在一起。新天新地的生活,我們可以從基督論的三個角度來說明。


新天新地與現今世界的差別
(一)先知的角度:在新天新地,上帝與我們講話的時候是和我們面對面講的,我們也可以直接跟祂交通,不需要再藉著先知預言(所有的恩賜都結束了),上帝跟我們之間不再有任何隔閡。
(二)祭司的角度:新天新地當中沒有咒詛、沒有死亡、沒有罪惡,所有的咒詛、死亡、罪惡全都被丟到硫磺火湖了。請注意,所有罪惡當中的第一個是甚麼?是膽怯(見啟示錄廿一:8)。人類犯罪墮落之後的第一個反應是害怕。今天我們活在這個世界上,會對很多東西感到懼怕,有些人怕鬼、有些人怕黑、有些人怕人,還有些人甚麼都怕。大家喜歡一個沒有恐懼的地方嗎?新天新地就是一個沒有恐懼的地方。新天新地不僅沒有恐懼,還沒有爭競、沒有嫉妒、沒有兇殺,也沒有任何不好的意念會出現。新天新地沒有罪,沒有咒詛,沒有仇恨,沒有眼淚,那是一個人跟人、人跟上帝、人跟自己完全和諧的地方。


(三)君王的角度:在新天新地當中,我們是跟耶穌一起同作王,我們繼續有工作,工作是我們的喜樂,不會成為我們的咒詛。前幾天,我和姚牧師在討論一篇有關工作的講道信息時,我說最重要的是不要讓工作成為一種咒詛,我把華神院長林道亮說過的一段話轉述給他聽:「未來,當我們進入新天新地的時候,我們要作天國的人才,到時候,上帝會讓我們有些人管五座城,有些人管十座城,有些人管二十座城……。」我記得很多年以前,傅立德牧師對林院長這段信息的反應是:「我才不要管那麼多城,我到天堂之後,只想睡覺。」這是一個以舊天舊地的工作觀為出發點所開的玩笑,反應出人類墮落之後在工作中經歷到多少痛苦!根據這種痛苦的經驗來想像「天堂的工作」,當然誰都避之惟恐不及。但是,在新天新地,所有的咒詛都消失了,我們不再需要為了餬口而工作,我們乃是透過工作跟基督同享王權、同享榮耀。


在舊天舊地,我們聽上帝聲音的時候,會聽不清楚,雖然我們已經信了耶穌,但因為我們還是有罪,罪會遮蔽我們靈裏的耳朵。雖然在舊天舊地這段期間,耶穌基督來過這個世界為我們解決罪的問題,但面對罪的問題,有些時候我們得勝,有些時候我們失敗,也就是說,我們與上帝之間還是存在著罪的隔閡。另外,上帝雖然已經把權柄賜給我們了,但我們使用權柄的時候,有時候使用得對,有時候使用得不對,會因此而傷害別人或是被權柄傷害。可是,在新天新地,不再有罪、不再有咒詛、也不再有仇敵,我們使用權柄的時候,跟舊天舊地完全不一樣,我們會用得跟上帝一樣好。


使徒約翰描述新天新地的時候,用一般人認為最寶貴的東西作比喻,例如寶石、黃金、珍珠等等,新天新地的美好當然遠超過這一切物質的東西,他只是透過這種方式來讓我們了解,新天新地有多麼好。啟示錄廿一章1節:「我又看見一個新天新地……海也不再有了。」在猶太人—希伯來人的觀念中,海代表衝突、不安,海跟獸是連結在一起的。海沒有了,意思就是,我們內心再也不會衝突、不會翻騰了。我們活在地上,每天都會為一些事情而內心翻騰,波濤洶湧。到了新天新地,我們就不會再翻騰了,因為我們生命中的一切罪惡、咒詛都沒有了。


新天新地比伊甸園更好
以上是根據基督論,從先知、祭司、君王這三個角度,對新天新地與舊天舊地所做的比較。那麼,新天新地和伊甸園有甚麼不同呢?人類還沒有犯罪之前,在伊甸園中,耶和華上帝同樣也是直接和亞當、夏娃說話,他們和上帝之間同樣也沒有罪的隔閡。但是,新天新地比這更好。伊甸園是一個園子,新耶路撒冷是一個城市,比起園子有更豐富的文化,人的數目也從兩個人增加為一群人,這群人跟自己、跟其他人、跟上帝都活在愛中,在愛中管理這個新天新地,過著沒有罪、沒有死亡、沒有咒詛的生活,這幅圖畫比伊甸園更加美好!


更好的是,這群人跟亞當夏娃很不一樣,他們的生命是經過試驗的。在伊甸園中,上帝設立了一棵生命樹、一棵分別善惡樹,祂的心意是要人通過試驗,但是亞當、夏娃失敗了,他們沒有通過試驗。然而,新天新地中的所有人都是通過試驗的,每一個人的名字都記載在羔羊的生命冊上。新耶路撒冷的城牆以使徒為根基,城牆上有十二道門,代表十二支派。聖經記載,這十二城門是用珍珠做的。珍珠的形成過程是,貝殼被沙子滲入,牠們那柔軟的身體被沙子磨得痛苦不堪,因此開始分泌汁液將沙子包覆起來,那一層一層的汁液後來就變成珍珠了。新耶路撒冷的門是珍珠門,這代表進入新天新地的人都是經過痛苦、從大災難裏面出來的。


使徒行傳十四章22節:「……我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難。」每一個進入新天新地的上帝的百姓,之前都經歷過苦難。耶穌說:「……在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六:33)只有那些通過「逼迫、苦難、痛苦」的考驗、走十字架道路的人,才能進入新耶路撒冷。活在地上這個墮落的世界,我們在面對家人、面對同事、面對食衣住行等一切事情的時候,都會經歷很多痛苦,因為我們必須去面對我們裏面的罪、我們裏面的己。惟有行上帝旨意的是永遠常存的。啟示錄所講的新天新地,會帶給受苦中的弟兄姊妹極大的安慰和鼓勵,因為這等於是在說:「這一切痛苦都會結束的,我們會進入天新地,與上帝永遠同在。那時候,就再也沒有眼淚、再也沒有咒詛、再也沒有死亡了。」在苦難當中,我們會問:「上帝啊,祢在哪裏?」但是上帝指著祂的兒子耶穌基督的十字架說:「我在這裏,我沒有遺棄你們。我已經差遣我的兒子來到這個苦難的世界,跟你們一同受苦,而且祂已經得勝了。」新耶路撒冷是我們極大的盼望,我們知道,我們雖然在地上受苦,但有一天我們會進入珍珠門,新郎會來迎接新娘。新天新地的盼望,可以鼓勵在受苦當中的人,讓我們知道忍耐到底的必要得救。


「彼此相愛」是新天新地的建材
我們在地上生活、受苦的時候,上帝不斷鼓勵我們:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。」(約翰壹書二:17)。我們活在地上,在諸般苦難當中,依然要遵行上帝的旨意,堅持一顆愛上帝、愛人的心。上帝的旨意歸納起來就是「……你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。……其次也相倣,就是要愛人如己。」(馬太福音廿二:37-38)這樣的態度、這樣的心、這樣的生活,可以帶到天上。保羅說,我們在地上建立教會的根基是耶穌基督,我們在這基礎上用各樣的材料建造,有些人用金銀寶石,有些人用草木禾稭。有一天,草木禾稭都要被燒掉,惟有金銀寶石會保存到天上。(見哥林多前書三:10-15)換句話說,我們在地上的生命和新天新地是連在一起的,我們不要以為新天新地和現在的我們完全沒有關係,我們在地上就要預備自己將來進入上帝的國。上帝的國不是未來才會臨到,而是現在就已經臨到了。當我們遵行上帝的旨意,當我們用金銀寶石、用愛建造生命的時候,這一切都是被上帝所寶貝的,是祂用來建造新天新地、新耶路撒冷的磚石。上帝要我們現在就用天上的建材來建造我們在地上的生命。我們在地上的生命會影響天上的生命,天上的生命也會影響我們地上的生命,這是新天新地的預言,是對仍然活在地上的上帝的百姓的鼓勵。


彼得後書三章10-14節:「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望上帝的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」我們要活在敬虔、聖潔的生活中,用這樣的態度等候新天新地,用聖潔來裝飾自己,這裝飾會一直存到新天新地。


現在就要習慣新天新地
所有的物質都會過去,惟一不會銷化、能存留到永遠的是上帝的愛、上帝那永恆的旨意。因此我們在地上就要開始學習過天上的生活,而不是說,我們在地上過一種日子,將來到天上就會突然過起完全不一樣的生活。我們在地上的時候,凡事都要遵行上帝的旨意、凡事都聖潔、凡事都在愛中,好讓我們在地上就嚐到天上的喜樂,而將來這一切都會帶到天上。我們在地上就要習慣這樣的生活,否則將來我們會受不了新天新地裏的那種光、那種聖潔、那種愛。


很多年前,我和姚建德牧師去韓國參加一個三天兩夜的聚會,那個聚會的特色是「行動的道、無條件的愛」,他們用極尊貴的方式接待所有參加的人。我們這群從台灣去的傳道人,很多人的生活都過得苦哈哈的,在那裏卻倍受榮寵。他們所預備的服事、聚會、他們對待我們的方式等各方面,都非常用心。最後一場聚會的過程中,突然有一群人抱著一大堆鮮花走進會場—我們每個人都收到十幾束,我本來很好奇為甚麼會場每個座位旁邊都有面紙,後來才知道原來是為了讓我們擦眼淚(我們果真如他們所料的,個個都被感動得哭得一塌糊塗)。整個聚會結束後,有一位來自台灣北部的一位牧師說:「我真不習慣被愛成這個樣子,可是上帝告訴我,我最好早一點習慣,以免以後到了天上更不習慣!」我們真的在地上就要習慣「無條件表明主的愛」的生活,一方面學習接受這樣的愛,一方面學習用這樣的愛對待別人。我們會對這樣的生活感到不習慣,其實很正常,因為我們已經習慣巴比倫文化,我們已經習慣辛苦、勞苦、愁煩、流淚、流汗、拚命的生活,用這些換取別人的愛,這個世界的哲學就是這樣。但是,好消息是,新天新地不是我們自己做成的,是上帝無條件為我們預備的,我們在地上就要習慣被這樣對待,也習慣這樣對待人。(2009.12.22‧週會信息)


http://www.tlc.org.tw/index.php/ ... 2008-12-09-11-07-20
返回列表