返回列表 回復 發帖

找尋約6:53 的意思

約6:53

耶穌說:“我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面

54 吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。
.
55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。
.
56 吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。
.
57 永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。
.
58 這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人,就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。”
.
59 這些話是耶穌在迦百農會堂裡教訓人說的。
.
60 他的門徒中有好些人聽見了,就說:“這話甚難,誰能聽呢?”
.
61 耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:“這話是叫你們厭棄嗎(註:“厭棄”原文作“跌倒”)?
.
62 倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?
.
63 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。
這個星期我們要學習的一個字是esthio及另一個相關的字trogo,兩個字都可以譯作「吃」,但兩個字的意思卻有不同。前者乃泛指「吃」,而後者是指「開心地、快樂地大吃大喝」。正如馬太 廿四:38「當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶」,這個「吃喝」正是trogo,而非esthio。Esthio這個字在新約聖經出現過64次之多,而trogo則只出現過6次,而其中5次皆是記載在約翰福音,而又其中4次是出現在約翰福音 六:54~58節,我們就來看看這幾節非常有趣而又難明的經文。

在v.51~53,耶穌說:「我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著。我所賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」因此,猶太人彼此爭論說:「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面!」

耶穌這番話真是驚天動地,究竟祂說什麼呢?猶太人顯然不明白,他們就爭論起來,爭論這個希臘文(emachonto)是一個非常強烈的字,意思是「打架、爭吵」,英文譯作angry debate,即是有些人信耶穌所說的,有些人卻非常反感,於是便激烈地爭論起來。其實,這也並非沒有理由,因為猶太人對血非常敏感,血為生命,舊約是不准猶太人吃有血的動物,如今耶穌竟然叫他們飲祂的血。

究竟耶穌的意思是怎樣的呢?首先我們要了解下列幾個非常重要的線索:─

1. 人子:耶穌的自稱
2. 吃 / 喝是用aorist tense,所謂aorist tense是指一次過發生的,而非重覆不住的;換言之,我們若一次過吃人子的肉,一次過喝人子的血,我們就有生命在裏頭,或者講得更明顯的,我們本來就是沒有生命的,是行屍走肉,但當我們一次過吃過了人子(即耶穌)的肉,一次過飲過祂的血,我們就不再是行屍走肉,而是有生命在我們裏面。

從以上線索來看,我們的結論應該是非常清楚了,「人子的肉」、「人子的血」一定不是指聖餐,因為聖餐不是一次過的,是重覆的。所以,「人子的肉」、「人子的血」應該是指耶穌的死,「吃祂的肉」、「喝祂的血」是指與祂同死,這所謂與祂同死,是指信耶穌的一刻,我們便與祂同死,祂死亡的功效也立即在我們身上發動,這「死亡」功效即是「因祂的死,我們得著生命。」所以耶穌說:「吃人子的肉」、「喝人子的血」便有生命在他裏頭。

跟著耶穌在v.54~56講了一些更難明的說話:「吃我肉、喝我血人就有永生,在末日我要叫他復活,我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的,吃我肉喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面。」

我們要留意在v.54,有兩個非常重要的改變:─

1. 時間式的改變 ── 正如上述v.53是用aorist tense(即一次過的),但v.54, 55及56的動詞則全部是用continuous tense(即是不住的),耶穌在此的意思是,不住的吃我的肉、不住的喝我的血。
2. 耶穌不再用「人子」這個字,而用「我」代替。
3. v.53耶穌是用esthio(泛指吃)一字,但v.54, 55, 56卻是用trogo一字,即是歡歡喜喜、開開心心大吃大喝。
4. 「結果」也有改變,耶穌不再是說「生命在我裏面」,而是說:「人常在我裏面,我也常在他裏面」。

我們會問:「究竟這些改變是什麼意思呢?」很明顯的,v.53是指生命的入門(即是怎樣才可以得著這生命),而v.54~56是指生命的契合,生命的相交,生命的團契,套用耶穌的話「人常在我裏面,我也常在你裏面。」

我總覺得今日信徒至大的問題是生命的分割,我們只有來到教會這一個小時才感受到耶穌的存在和活現,其餘星期一至星期六我們都忘記神,而且忘記得一乾二淨, 我們的信仰只影響我們星期日幾個鐘頭的時間,而不是影響我們生命和生活的每一部份、每一刻。

什麼叫做「不住吃人子的肉,不住喝人子的血」呢,或者我可以用一個例子來說明。在我書房中,書架上放著許多書,但這些書平時只在書架上封塵,得個「睇」字。但當你開始閱讀這些書時,書的內容便成了你生命的一部份,故事的喜怒哀樂也成了你生命中的喜怒哀樂,它不再是封塵的書,而是你生命中的一部份。

同樣,我們與主耶穌的關係也是如此;或者更是有過之而無不及,每星期一兩小時與主相交,其餘是「靈性封塵時間」,你的生命又怎會歡樂和滿足呢?若你要trogo而非esthio,就要天天與主相交,透過靈修、認罪、禱告、讀經、敬拜、聽道、團契,讓你生命更豐盛、更滿足,這就是歡歡喜喜吃祂的肉、不住的喝祂的血了。


http://www.whc.org.hk/displayCon ... 5&ContentID=447
是不是指耶穌的生命與我們的身體結合了?
返回列表